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과분류별 식물갤러리

고추

고추 꽃
고추 꽃

고추 꽃
고추 열매 성숙하는 모습

고추
학명/영명 : Capsicum annuum (영) chillies or peppers and capsicums or bell peppers

남미 원산으로 미주대륙에서는 오래전부터 재배하였다. 열대에서 온대에 걸쳐 널리 재배하는데, 열대지방에서는 여러해살이풀이다. 한국에는 담배와 거의 같은 시기에 들어온 것으로 보이며 한국인의 식생활에 커다란 영향을 주었다. 고온성 작물로 생육적온은 25℃ 정도이다. 비옥하고 배수가 양호한 토양에서 잘 자란다. 말린 고추와 풋고추용의 나누며, 사자, 라지벨, 피멘토 등의 피망 고추가 있다. 한국의 고추 종류는 약 100여 종에 이르며 산지의 이름을 따서 영양, 천안, 청양 고추 등으로 부른다. 여름에 잎겨드랑이에서 흰 꽃이 1개씩 밑을 향해 달리며, 꽃받침은 녹색이고 끝이 5개로 얕게 갈라진다. 열매는 수분이 적은 원뿔 모양 장과로 8∼10월에 익는다. 붉게 익은 열매는 말려서 향신료로 쓰고 관상용·약용(중풍.신경통.동상 등)으로도 쓴다. 잎은 나물로 먹고 풋고추는 반찬으로 하거나 부각으로 만들어 먹는다. 고추의 매운맛은 캡사이신(C18H27O3N) 성분 때문이며 붉은 색소의 성분은 주로 캡산틴이다.

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