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식용열매의 안토시아닌 함유량 비교
2016.07.19
모 방송, 이를 인용한 인터넷 유포자료에 마키베리(maqui berry)의 안토시아닌(anthocyanin) 함유량이 블루베리, 아로니아의 400배 많다고 과장표현을 합니다. 자료에 의하면 마키베리의 안토시아닌 함유량은 블루베리의 1/4, 아로니아의 1/10정도 함유하고 있습니다. 건조분말기준이라면 동일 조건에서 분석해야 바른 비교가 되겠습니다.다음의 자료를 참고하시어 목적에 맞게 이용하십시요. Food sourceAnthocyanin content in mg per 100 g Açaí 320 Blackcurrant190–270 Aronia1,480 Eggplant (Aubergine)750 Blood orange~200 Marion blackberry317 Black raspberry589 Raspberry365 Wild blueberry558 Cherry122 Queen Garnet plum277 Redcurrant80–420 Purple corn (Z. mays L.)1,642 Purple corn leaves10x more than in kernels Concord grape326 Norton grape888 Maqui berry138 참고자료1 : https://en.wikipedia.org/wiki/Aristotelia_chilensis 참고자료2 : https://en.wikipedia.org/wiki/Anthocyanin#Occurrence참고자료3 : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16454470…
안토시아닌
,
anthocyanin
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감기기침에 엘더
베리
잎
2015.06.20
요 며칠 감기로 목이 간질간질하고 기침이 심하여 농장에 있는 엘더베리 잎(소엽) 몇장을 먹으니 신기하게 기침이 나지 않는군요. 자료에 의하면 독감 인플루엔자 A, B에 작용한다고 합니다. 신약 개발하시는 분들은 관심을 두고 연구하여보시면 혹시 메르스(중동호흡기증후군)나 사스에도 약성이 있을지 모르겠습니다. 과용하면 독성이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.엘더베리 식물정보 :http://mytreelove.com/shop/item.php?it_id=Sambucus001…
엘더베리
,
인플루엔자
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올리브오일에서 암세포사멸시키는 성분 발견
2015.02.17
엑스트라 버진(Extra Virgin) 올리브유와 엘더베리 잎에 함유된올레오칸탈(oleocanthal) 성분이 암세포를 죽인다는 연구결과가 발표되었다. 올레오칸탈은 그동안 항염증에 대한 여러 연구가 있어 왔으며 이 성분은 정제 올리브유가 아닌 1차 착유된 올리브유(Extra Virgin)에 많이 함유되어 있다.미국 럿거스(Rutgers) 대학 영양학교수와 헌터대학(Hunter College) 암 연구팀이 올레오칸탈이 ‘소포(vesicle)’를 파괴해 암세포를 죽인다는 결과를 최근 발표했다. 소포는 암세포의 ‘쓰레기’를 저장한다. 연구진은 올레오칸탈에 노출된 암세포가 30분에서 1시간 사이에 소멸한 것을 확인했다. 보통 '세포사멸(손상된 세포가 자살하는 현상(programmed cell death)'에 16~24시간이 걸리는 것을 감안하면, 올레오칸탈이촉매제 역할을 한 셈이다. 연구진은 올레오칸탈의 자체 효소가 암세포의 빠른 소멸에 영향을 준다고 보고 있다. 럿거스 대학 영양학교수 폴 브레슬린 박사는 “올레오칸탈이 암세포 안의 리소솜(일종의 쓰레기통)에 구멍을 뚫어 폐기물이 쏟아지게 한다”며 “이 같은 방식으로 암세포 사멸을 유도한다”고 설명했다. 그는 “암세포의 리소솜은 정상세포의 그것보다 더 크다”며 “쓰레기통이 열리면 모든 게 다 쏟아져나온다”고 덧붙였다.특히 주목할만한 점은 올레오칸탈이 정상세포를 해치지 않는다는 사실이다. 연구팀은 “올레오칸탈은 정상세포의 생활주기를 일시적으로 정지시킨다”며 “‘수면’ 상태에 빠진 뒤 하루가 지나면 정상적인 활동이 재개된다”고 설명했다.한편 연구팀의 올레오칸탈 연구결과는 ‘분자·세포 종양학(Molecular and Cellular Oncology)’ 최신호에 실렸다.럿거스대학 뉴스 : http://news.rutgers.edu/research-news/ingredient-olive-oil-looks-promising-fight-against-cancer/20150211#.VOLyd_msUao…
올리브나무
,
항암
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매일 사과 하나를 먹으면 의사를 멀리한다... 껍질을 먹으면?
2011.06.12
하루에사과를하나씩만 먹어도 의사를 멀리한다는 속담이 있는데요, 우리가 버려온 껍질에 매우 유용한 성분이 많다고합니다. 영국 데일리 메일은미국 아이오와 대학 의과대학 내분비과전문의 크리스토퍼 애덤스(Christopher Adams) 박사의 말을 인용, 사과껍질에 들어있는 우르솔산(ursolic acid)이 근육형성에 중요한 역할을 하는 두 가지 호르몬, 인슐린과 인슐린유사성장인자 insulin-like growth factor 1를 활성화시킨다는 사실을 밝혀냈다고 보도했다.애덤스 박사는 근육이 쇠약해지는 근위축(muscle atrophy)을 유발하는 유전자변화를 억제하는 물질을 찾아본 결과 사과껍질에 집중적으로 함유되어 있는 우르솔산이라는 사실을 발견하고, 우르솔산 소량을 쥐들에 주입한 결과 보통 쥐들에 비해 근육이 커지고 근력도 강화되었다합니다.우르솔산의 이러한 효과는 근육세포 수용체와 결합해 근육의 성장을 돕고 근육의 쇠퇴를 억제하는 기능을 가진insulin-like growth factor 1 그리고 인슐린 등 두 가지 호르몬을 활성화시키기 때문으로 보인다고 애덤스 박사는 설명했다. 또 우르솔산이 투여된 쥐들은 체지방, 혈당, 콜레스테롤, 중성지방이 줄어들어 비만과 고혈압치료에 도움을 줄 수 있다고 말했다. 우르솔산은 사과껍질을 비롯헤 크랜베리, 서양자두, 오레가노, 타임, 바질 등에도 들어있다.사과는 열매숙성기까지 각종 해충에 쉽게 노출되는 과일중 하나로 방제용 살충제가 표피에 잔존하는경우기 많으므로 껍질을 깍지 않고 먹으려면 잘 세척하여 드시는 센스가 필요합니다.출처 : 매일경제, dailymail.co.uk…
사과
,
껍질
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식물별 포름알데히드 제거량 순위
2011.02.13
[식물종류별 포름알데히드 제거량 순위] 구분 식물명 제거량(µg) 자생식물 맥문동 2.58 소나무 2.15 치자 1.77 털머위 1.48 황칠나무 1.30 남천 1.26 나도풍란 0.97 마삭줄 0.94 황금편백 0.87 산호수 0.75 차나무 0.70 팔손이나무 0.67 유실수 구아바 2.04 귤나무 1.90 관엽식물 디펜바키아 1.08 싱고니움 1.02 안스리움 1.00 크라슬리 0.99 클로로피팀 0.98 미케리아 0.92 겐차야자 0.90 필로로덴드론 0.89 자스민 폴리안섬 0.88 아레카야자 0.81 마지나타 0.73 소철 0.69 인도고무나무 0.67 파키라 0.66 자스민 0.65 스파트필름 0.47 행운목 0.46 덴파레 0.45 스킨답서스 0.44 호접란 0.43 관음죽 0.42 심비디움 0.41 아이비 0.41 벤자민고무나무 0.40 아라우카라이 0.39 시클라멘 0.38 군자란 0.38 산세베리아 0.37 칼랑코에 0.32 온시디움 0.11 허브 라벤더 2.12 제라늄 1.87 로즈마리 1.05 애플민트 0.89 양치식물 고비 6.37 부처손 4.24 넉줄고사리 3.56 봉의꼬리 1.76 포름알데히드 [ Formaldehyde ] 자극성냄새를 갖는 가연성 무색기체로, 물에 잘 녹아 흔히 포름알데히드의 37% 전후 수용액을 포르말린(Formalin)이라 한다. 포르말린은 살균,방부제로 주로 사용된다. 포름알데히드는 포르말린제조, 합판제조, 합성수지 및 화학제품제조, 소각로, 석유정제, 유류 및 천연가스 연소시설 등에서 발생한다. 특히 최근에는 실내공기오염의 주요 원인물질로 건축자재에 쓰이는 포름알데히드가 문제가 되고 있는데, 건물에 많이 사용되는 단열재와 실내가구의 칠, 접착제 등에 사용된다. 포름알데히드는 인체에 대한 독성이 매우 강하여 사람이 30ppm 이상의 포름알데히드에 노출되면 질병증상이 나타나기 시작한다. 강력한 단백질 응고작용으로 피부나 점막을 침해하고 가스로 흡입하면 인두염이나 기관지염 등을 일으킨다. 다량복용시 심장쇠약과 사망에 이를 수 있다. 체중 1㎏당 100㎎(0.1g)을 섭취했을 경우 50%가 사망하게 된다. 이는 체중 70㎏인 사람 100명이 7g씩 섭취할 경우 그중 50명이 죽게 된다는 뜻. 1981년에 만들어진 쉥케(Schenke)보고서에 따르면 공기중 30ppm 농도에서 1분간 노출되면 기억력 상실, 정신집중 곤란 등의 증상이 나타나며, 100ppm 이상 마실 경우 인체에 치명적 영향을 미친다. 포름알데히드를 폐기할 경우에는 유해화학물관리법과 폐기물관리법에 의해 반드시 고온소각하거나 고온 용융·고형화 처리하도록 규정하고 있다. 구 분 내용 물리화학적 성질 분자식 HCHO 분자량 30.03 비중 0.815(-20℃, 물=1) 녹는점 -92℃ 끊는점 -19.5℃ 증기압 1.3kPa(10mmHg) 증기밀도 1.067 발화온도 300℃ 성상 •자극성 냄새, 무색의 기체•연소시 일산화탄소 같은 유독가스와 증기가 발생•강한 산화제 및 알칼리 물질과 접촉하면 불이 나고 폭발 오염원 •바닥재, 접착제 등 건축자재•피티클보드, 합판 등을 사용한 가구, 장농, 싱크대 등 생활용품 노출경로 •흡입, 눈 또는 경피흡수 작용기준 •흡수된 개미산알데히드는 개미산염으로 대사되거나 다른 분자와 결합•호흡기를 통해서 호출되거나 소변으로 배설 인체에 미치는 영향 •눈과 호흡기를 자극하고, 감작성 피부염을 일으킨다.•발암성이 의심•폐수종 및 폐간질염 포름알데히드제거 •환기(아침저녁으로 창문,방문,현관문까지열어줍니다)•공기정화기능식물 배치•신축물의 경우 베이크아웃을 하여 제거한다.…
포름알데히드
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항산화물질이 풍부한 허브와 향신료
2009.12.27
근래 건강관련 주요 관심물질 중 하나인 항산화물질은 지금까지 주로 과일, 채소, 견과류에서 찾아왔으나 최근 연구에서 허브와 향신료가 놀라운 항산물질의 공급원임을 밝혀냈습니다. 노르웨이 오슬로대학의 Rune Blomhoff를 비롯한 과학자들의 연구 평가에 의하면 허브와 향신료에서 놀라운 량의 항산화물질을 섭취 할 수 있다고 밝혔습니다. 항산화물질을 많이 함유하고 있다는 블루베리, 크랜베리 열매 반컵에 해당하는 항산화 물질을 반스푼(1gram)의 클로브(Clove, 열대 정향나무) 꽃몽우리에서 섭취할 수 있다고합니다. 반스푼의 건조 오레가노 잎에서 얻는 항산화물질은 반컵의 고구마에서 얻을 수 있는 량과 같다고 합니다. 허브와 향신료는 프레쉬(생채)로 섭취할 때나 말려서 섭취할 때나 효과는 같다고 합니다. [드라이 허브&향신료 항산화물질 베스트 10]Cloves(열대 정향나무 꽃몽우리) Allspice(열대 올스파이스) Cinnamon(계피) Rosemary(로즈마리) Thyme(타임, 백리향) Marjoram(마조람) Saffron(사프란의 말린 암술머리) Oregano(오레가노) Tarragon(타라곤, 사철쑥) Basil(바질) [프레쉬 허브 항산화물질 베스트 6] Oregano(오레가노) Sage(세이지=가든세이지) Peppermint(페퍼민트) Thyme(타임,백리향) Lemon balm(레몬밤) Marjoram(마조람) 출처 : www.eatingwell.com…
항산화
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댕댕이나무의 재발견
2009.12.20
댕댕이나무(Lonicera caerulea var. edulis, var altaica, var emphyllocalyx, var kamtschatica등등)는 인동과(Caprifoliaceae)의 낙엽활엽관목으로 우리나라, 일본, 쿠릴열도, 사할린, 동시베리아, 캄차카 반도 등지의 고산지대에 분포합니다. 댕댕이나무는 여러 품종이 발견되어 있으며 영어 보통이름으로 Blue-berried Honeysuckle, Sweetberry Honeysuckle이라고하며 국내에서는 열매 또는 나무를 "하니베리(Honey berry)"로 소개되고있습니다. . 댕댕이나무 열매에는 다량의 안토시아닌과 항상화물질을 함유하고 있으며 국내 연구에 의하면 기존 간기능 치료제로 늘리 이용되는 실리마린(silymarin)보다 우수한 간기능회복효과를 보인다고 합니다. 건강 기능식품으로 개발될 가능성이 높다.[댕댕이나무 주요 품종과 자생지]* Lonicera caerulea var. altaica : Northern Asia. * Lonicera caerulea var. caerulea : Europe. * Lonicera caerulea var. cauriana : Western North America. * Lonicera caerulea var. dependens :Central Asia. * Lonicera caerulea var. edulis:Eastern Asia. (댕댕이나무) * Lonicera caerulea var. emphyllocalyx (also known as Haskap) : Eastern Asia. (개들쭉) * Lonicera caerulea var. kamtschatica :Northeastern Asia. * Lonicera caerulea var. longibracteata : Eastern Asia. (넓은잎댕댕이) * Lonicera caerulea var. pallasii : Northern Asia, northeastern Europe. * Lonicera caerulea var. venulosa : Eastern Asia. (둥근잎댕댕이) * Lonicera caerulea var. villosa :Eastern North America.…
댕댕이나무
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하니베리
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