콩
3월 17일의 탄생화
학명&외국명 : Fabaceae (영) Bean
과명 : 콩과
꽃말 : 반드시 오고야 말 행복
성격 : 개방적이고 낙천적이며 무슨 일이건 흥미를 갖는 타입입니다
콩은 음식이나 사료로 쓰이는 콩과(학명: Fabaceae, 구 명칭은 Leguminosae) 식물의 씨로, 한해살이식물이다. 미국에서는 "legumes", 영국에서는 "pulse"로도 알려져 있다. 대두 한 종만을 가리키는 말로도 쓰인다.
콩은 갈색이나 회색을 띠는 짧은 잔털로 덮여 있다. 꼬투리의 색깔은 밝은 노란색에서부터 회색, 갈색, 검은색에 이르는 어두운 색까지 다양하다. 씨는 둥글거나 타원형이며 품종에 따라 노란색·녹색·갈색·검은색을 띠거나 반점이 있다. 가공용으로 재배되는 콩 품종은 보통 씨가 노란색이나 옅은 노란색을 띤다. 지름이 약 5-7㎜인 이 씨들은 콩가루와 콩기름으로 가공된다. 채소로 이용되는 콩 품종은 대개가 녹색이다.
콩에는 뿌리혹박테리아가 있어서 공중 질소를 고정 이용하므로 메마른 땅에도 적응하며, 땅의 힘을 유지하는 데도 알맞다. 또한 맥류와 2모작을 하거나 옥수수·수수 등과 섞어서 가꾸는 데도 알맞다.
[콩의 주요품종]
- Glycine max - 대두
- Phaseolus vulgaris - 강낭콩
- Pisum sativum - 완두
- Rhynchosia volubilis 쥐눈이콩
- Vigna속
- Vigna angularis - 팥
- Vigna unguiculata - 동부