갓
9월 8일의 탄생화
학명&외국명 : Brassica juncea (L.) Czern. (영) mustard greens, Indian mustard, Chinese mustard, leaf mustard (중) 개체(芥菜)
과명 : 십자화과
꽃말 : 무관심
성격 : 작은 투자로 막대한 이익을 올리는 것이 당신의 재능. 최소의 에너지로 최대의 효과를 올리는 전술적인 소질이 뛰어납니다. 평상시에는 아무렇지도 않게 무관심을 가장하고 있지만, 일단 움직이기 시작하면 커다란 변화를 가져올 사람. 당신의 파트너도 당신의 그런 재능에 한층 마음이 끌리게 될 것입니다. 커다란 행운을 상대방에게 선물할 수 있는 사람입니다.
이년생초본으로 원산지는 중앙아시아이고 한국을 비롯하여 일본, 중국에 분포한다. 높이 1m 정도로 곧게 서며 가지를 친다. 근생엽(뿌리잎)은 넓은 타원형 또는 거꾸로 세운 달걀 모양으로 끝이 둥글고 밑부분이 좁아져 짧은 잎자루가 되며 불규칙한 톱니가 있고 갈라지지 않는다. 경엽(줄기잎)은 긴 타원형 바소꼴로 가장자리가 밋밋하거나 희미한 톱니가 있고 잎자루가 없으나 줄기를 감싸지 않으며, 양면에 주름이 지고 흔히 흑자색을 띤다. 꽃은 십자모양꽃부리로 4~5월에 황색으로 피고 총상꽃차례로 달린다. 꽃대 길이는 1cm 내외이고, 꽃받침 길이는 5~6mm이며 3맥이 있다. 꽃잎은 주걱모양으로 길이 8mm이고, 요두이다. 수술은 4개, 암술은 1개이다. 열매는 장각과로 길이 2.5~5cm이다. 종자는 진한 갈색 또는 노란색이고, 지름 1.5mm이며 구형이다. 종자는 원주상이다. 줄기와 잎은 적당한 매운 맛과 상쾌한 맛이 있고, 주로 김장용으로 많이 쓴다. 갓은 추위를 견디고 난 다음에 수확을 하면 맛을 더하게 된다. 채소와 그밖의 용도로 널리 재배하고 있다. 씨는 향신료나 거담, 신경통 등의 약재로 이용한다.
기름용의 것은 인도, 야채용의 것은 중국에서 재배되어 다종다양한 품종군으로 발전 하였다. 일본에서 재배되고 있는 것은 잎이 크고 김치나 삶은 채소에 쓰는 타카나와, 종자로부터 겨자를 취용하는 또는 추대한 화경이나 잎을 먹는 겨자채로 구분된다. 그 위에 중국요리에 쓰이는 뿌리가 비대한 뿌리겨자, 줄기와 잎꼭지가 특이적으로 비대한 자채(紫菜) 등도 겨자채와 비슷하다. 뿌리겨자는 된장담 금 등으로, 자채는 건조시킨 뒤, 향료나 술로 담가 넣은 것을 이용한다. 이 겉절임은 산뜻한 매운맛을 가져, 독특한 풍미가 있다. 화경이 신장하기 전에 잎을 수확하여 녹채용으로도 이용한다. 가식부 100g당 단백질 2.9g, 비타민A 1,300IU를 함유한다. 매운맛 성분은 isothiocyanate이다.
키워드 태그 : 갓